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Beratung der Biobäckerei Schomaker in Rheurdt

Ort: Rheurdt am Niederrhein
Projekt-Typ: Sanierung, , Gewerbe, Anlagentechnik
Bauart: Sanierung
Nutzungsart: Gewerbe
Bauform: Massivbau
Betriebsform: Nichtwohngebäude
Fertigstellung: 2006
Lösungsansätze:
  • Optimierung der Backflächenauslastung
  • Backen mit abnehmender Temperatur
  • Wartungsplan, z.B. regelmäßiges Entkalken

Das Gebäude wurde um die Jahrhundertwende errichtet und wurde ursprünglich als Obsthof und Bäckerei genutzt. 1974 wurde das Anwesen von dem Vater des derzeitigen Betreibers, Herrn Schomaker, gekauft und als Bäckerei mit Ladenlokal fortgeführt. 1987 wurde die Bäckerei von Herrn Schomaker übernommen und als Biobäckerei ausgebaut. In dem Ladenlokal befindet sich ein Bioladen, in dem neben den Backwaren auch sonstige Bioprodukte angeboten werden. Neben diesem Ladenlokal werden die Backwaren über weitere Filialen sowie zahlreiche Bioläden in der Region vertrieben. Ein weiterer Vertriebsweg stellt die direkte Vermarktung über mobile Markstände auf den verschiedenen Wochenmärkten dar. Dieser Vertriebszweig hat in den letzten Jahren erheblich an Bedeutung gewonnen.

Kennwerte und Daten
Anlage
Baujahr 2003
Leistung 65 kW
Wärmetauscher

 

Firma NET, München
1 Rauchgaswärmetauscher 17 kW
1 Schwadenkondensator 48 kW
Pufferspeicher
Volumen 4.000 l
Warmwasserspeicher
Volumen 300 l
Ertrag

 

Einsparung ca. 47.500 kWh/a
CO2-Einsparung 10.000 kg/a
Investition

 

Gesamtkosten 33.000 €
Förderung NGW 5.000 €
Landesförderung 4.950 €
(REN-Programm)

 

Leistungen

Beratung
  • Energiekonzept

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